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"Que ton aliment soit ta première médecine"- Hippocrate
Hippocrate fut le premier à mettre en avant l’importance de l’alimentation sur la santé.
Quelques siècles plus tard, la dégradation de notre nourriture et de par là-même notre santé, a engendré nombreux mal-êtres.
Aujourd'hui, une multitude de personnes prennent conscience de l'importance de se nourrir d'aliments simples et biologiques.
Une vie saine pour chacun est un droit que toute personne doit exiger.
L'agriculture raisonnée et biologique devrait être une priorité à la portée de tous.
L’alimentation est un pilier majeur de notre santé et de notre bien être.
Une nourriture déséquilibrée par excès, carences ou mauvaises associations est la source d'une majorité de maux et maladies. En effet, une alimentation inadaptée à nos besoins physiologiques affaiblit notre système nerveux, diminue nos défenses immunitaires et rend notre corps plus vulnérable.
Pour aider notre organisme à se régénérer, il est important de favoriser une nourriture saine, équilibrée, locale, de saison, de plaisir et adaptée à votre constitution.
Le bonheur et la santé sont dans votre assiette.
Dans ces ateliers, je vous propose d'expérimenter différentes façons de vous nourrir pour maintenir ou retrouver votre vitalité ou tout simplement vous faire plaisir.
Des intervenants vous feront découvrir des recettes de divers courants culinaires :
50€ par personne par groupe de 4 minimum.
Ingrédients
1 betterave
4 carottes
3 oranges à jus
1 grenade
1 cm de racine de gingembre
2 cm de racine de curcuma
Égrener la grenade, peler les oranges, couper en petits morceaux la betterave et les carottes après les avoir brossées mais sans les peler.
Passer tous les ingrédients dans l'extracteur.
Ingrédients
10 petites pommes rouges (Ariane, ou autres variétés)
50 grammes de persil
1cm de gingembre frais (facultatif)
Couper les pommes en petites tranches sans les peler.
Passer tous les ingrédients dans l'extracteur.
en alternant des tranches de pommes et des poignées de persil.
Astuces et conseils: Ne jetez rien, vous pouvez utilisez les feuilles et les tiges du persil.
Vous pouvez changer les proportions pour obtenir un jus moins sucré.
Ingrédients
50 gr de fenouil
100 gr de côtes de cèleri branche
10 petites pommes rouges (Ariane, ou autres variétés)
100 grammes de persil
1 cm de gingembre (facultatif)
Couper les pommes en petites tranches sans les peler.
Passer tous les ingrédients dans l'extracteur, en alternant les tranches de pommes, le fenouil, le cèleri et des poignées de persil.
Astuces et conseils: Ne jetez rien, vous pouvez utilisez les feuilles et les tiges du persil.
Commencer toujours par passer les ingrédients secs comme le dur comme le cèleri et le gingembre, puis alterner avec les autres ingrédients.
Vous pouvez changer les proportions pour obtenir un jus à votre goût.
Ingrédients
2 bananes mûres
1 avocat
150 ml de lait d'amande
Mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance voulue. Personnellement, je l'aime très crémeuse.
Ingrédients
1 boite de 240 gr de pois chiches cuits égouttés. (facultatif : ôter les pelures des pois chiches)
Sauce Tahin (recette ci-dessous)
Ingrédients pour la sauce
1 petite gousse d'ail.
Le jus d'un demi citron.
100 ml d'eau.
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
1 grosse cuillère à soupe de «Tahin » ( purée de sésame). Sel.
Dans un petit blender
Hacher la gousse d'ail.
Ajouter l'eau, le jus de citron, le sel et mixer.
Ajouter le « Tahin », l'huile d'olive et mixer longuement.
Ensuite
Mixer dans un petit hachoir électrique 240 gr de pois chiches cuits.
Ajouter la sauce petit à petit jusqu'à obtenir la consistance voulue.
On peut y ajouter du Curcuma, du Curry, et du Ras El Hanout si on aime le coté pimenté et mixer à nouveau.
Ingrédients
150 gr de carottes cuites à la vapeur ou à l’étouffée.
100 ml de crème de coco.
Saler et poivrer à votre convenance.
Mixer le tout afin d'obtenir une mousse légère (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Ingrédients
1 Gros avocat
1 petite gousse d'ail
1 glaçon de citron ou 1 c à c de jus de citron - (facultatif: infusion de gingembre/citron)
sel.
Mixer l'ail, ajouter le jus de citron et le sel, mixer à nouveau, ajouter l'avocat et une petite quantité d'infusion de gingembre ou d'eau et continuer à mixer jusqu'à obtenir la consistance voulue.
Pour 4 pots de 350 gr environ
Ingrédients
Dans un saladier, mettre:
6 sachets de mélange de paillettes d'algues déshydratées.
Mouiller avec :
250 ml d'eau.
200 ml de jus d'orange.
100 ml de jus de citron jaune.
100 ml d'huile d'olive bio.
50 ml de vinaigre de cidre bio.
Bien mélanger le tout avec une fourchette.
Puis ajouter:
4 petites échalotes coupées très finement.
3 grosses gousses d'ail coupées très finement.
1 cm de gingembre épluché et coupé très finement.
1 grosse C à S de câpres.
2 C à C de graines de sésame légèrement grillés.
Remplir chaque pot, bien tasser et recouvrir d'huile d'olive bio.
Mettre au frigo pendant 3 jours avant de l'utiliser.
Vous pouvez utiliser ce tartare tel quel, ou le mixer finement pour obtenir une crème (ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance voulue).
Prendre la quantité que vous allez manger immédiatement pour l'incorporer à d'autres recettes, comme à l'houmous de pois chiche ou de betterave ou la sauce au Tahin pour éviter l'oxydation.
Il vous suffit d'en prendre une petite quantité que vous mixerez avec la recette de votre choix.
Votre imagination donnera à vos recettes une touche personnelle.
Pour une quinzaine de boules de 3 cm de diamètre
Ingrédients
40 g d'amandes non grillées
60 g de noisettes non grillées
60 g de noix de Grenoble
100 g de pâte de dattes ou l'équivalent en dattes dénoyautées
2 C à S d'huile de coco
Poudre de cacao
Sucre glace (facultatif)
Dans un mixer robuste, mixer les amandes, les noisettes et les noix jusqu'à obtenir un mélange grossier.
Ajouter la pâte de dattes coupée en petit morceaux, mixer jusqu'à obtenir un mélange plus fin.
Ajouter 2 C à S bombées d'huile de coco, mixer encore pour obtenir une pâte homogène. Mettre le tout dans un saladier et former des boules de la taille de votre choix. Il faut bien tasser la pâte pour confectionner des boules qui ne se décomposent pas.
Les mettre au frigo plusieurs heures pour que l'huile de coco se fige et que vous puissiez les rouler dans la poudre de cacao sans qu'elle soit absorbée immédiatement.
Si vous préférez un goût légèrement plus sucré, vous pouvez mélanger au cacao un peu de sucre glace.
Astuce pour ne pas s'en mettre plein les doigts :
Utilisez des gants pour confectionner vos boules.
Mettez le cacao dans un saladier et faites-y rouler les boules en faisant tourner le saladier.
Vous pouvez aussi, suivant vos goûts, changer la quantité de noix, noisettes et amandes.
Personnellement, je n'aime pas trop le goût légèrement amer des amandes, j'ai donc choisi d'en mettre moins que les noisettes et les noix.
Outil gratuit et accessible à tous